PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN - Brajannoto, Destoprani; Amelia, Siti; Safitri, Sela; Adi Pratama, Riski Rio (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tingkat kemiskinan Indonesia tetap tinggi sementara perekonomian mengalami pertumbuhan yang relatif tinggi dan stabil. Asimetri terselidiki, menyelidiki hubungan kemiskinan dan struktur pertumbuhan ekonomi di tingkat sektoral. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pengaruh pertumbuhan ekonomi dan perubahan struktur ekonomi terhadap kemiskinan, apakah faktor tersebut dapat mempengaruhi kemiskinan. Penelitian yang dilakukan berupa deskriptif kualitatif menggunakan studi pustaka dan meresume dari hasil riset yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan penyumbang kemiskinan tertinggi di hampir semua wilayah. Ini juga merupakan sektor yang paling responsif, dengan elastisitas pertumbuhan yang tinggi dari pengurangan kemiskinan. Disisi lain, perubahan struktur ekonomi tampak memiliki dampak yang bervariasi terhadap kemiskinan. Adanya pengaruh yang signifikan dari pertumbuhan ekonomi dan perubahan struktur ekonomi terhadap kemiskinan saat ini secara langsung maupun secara tidak langsung menunjukkan bahwa perlu dilakukan kajian terhadap tingkat kemiskinan untuk memacu pertumbuhan ekonomi maupun perubahan struktur ekonomi sesuai dengan struktur perekonomian yang ingin dilaksanakan, sehingga perubahan struktur perekonomian dapat dikendalikan.