MEMAHAMI KEMISKINAN DAN STRATEGI PENANGGULANGANNYA - hilyatiaulia, Hanna; Saputra, Roni (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Studi ini mengamati masalah kemiskinan kronis dan rumit, yang membutuhkan analisis memadai guna menampung setiap komponen dari permasalahan. Langkah-langkah strategis yang tepat dan berkelanjutan juga diperlukan untuk memecahkan masalah. Beberapa variabel yang digunakan untuk analisis hasil serangkaian strategi dan kebijakan untuk memberantas kemiskinan. Sebagian besar program-program pemerintah untuk pemberantasan kemiskinan tidak begitu berhasil karena terjadi penyimpangan dalam pelaksanaan dari rencana mereka. Seperti banyak negara lain seperti Amerika Serikat telah mencoba dengan beberapa perbedaan dalam pendekatan dan penekanan mereka, Indonesia juga telah melakukan sejumlah upaya. Program-program pengentasan kemiskinan di Indonesia memberi lebih banyak penekanan pada aspek ekonomi daripada sosial, budaya, hukum dan bahkan religius. Ini kesalahan paradigmatik yang mengarah pada kesalahan analitis dan tidak menyertakan variabel-variabel yang signifikan bias menghasilkan perkiraan dan hasil yang tidak diharapkan. Studi ini meneliti lebih lanjut strategi pemberantasan kemiskinan dan komponen yang memadai untuk pelaksanaan lebih baik.