ANALISIS PERAN PEMERINTAH DALAM MENGATASI KEMISKINAN, KETIMPANGAN DAN PENGANGGURAN DI INDONESIA - Sari, Pipit Novila (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Kemiskinan, ketimpangan dan pengangguran merupakan masalah yang harus diminimalisir karena dapat menimbulkan berbagai masalah sosial. Islam memandang bahwa kemiskinan, ketimpangan dan pengangguran dapat membahayakan jiwa dan iman sehingga dianggap mendekati kekufuran. Berdasarkan teori-teori yang ada dan beberapa penelitian yang telah dilakukan, masalah tersebut umumnya berkaitan dengan beberapa faktor seperti kualitas sumber daya manusia, dan pertumbuhan ekonomi. Penelittian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam mengatasi kemiskinan, ketimpangan dan pengangguran. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Data kualitatif Penelitian ini menggunakan data sekunder sebagai sumbernya. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari sumber yang sudah ada. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik library research (studi kepustakaan). Jadi pengangguran dan kemiskinan itu sendiri memiliki hubungan yang sangat erat dalam masyarakat hingga saat ini terutama di Indonesia. Karena dengan meningkatnya pengangguran maka secara otomatis tingkat kemiskinan di negeri ini juga akan meningkat. Kata kunci : kemiskinan, pengangguran, ketimpangan