UPAYA BUMDES DALAM PENGEMBANGAN OBJEK PARIWISATA GREEN BAMBOO TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi pada Desa Sri Bandung Kecamatan Abung Tengah Kabupaten Lampung Utara) - Dewi, Adis Purnama; Devi, Yulistia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Objek wisata sering dianggap sebagai jawaban untuk menghadapi berbagai masalah ekonomi Indonesia. Dengan adanya objek wisata akan membuka peluang untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana upaya BUMDES dalam pengembangan objek pariwisata Green Bamboo, bagaimana pengembangan objek wisata green bamboo terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan menurut perspektif ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis upaya BUMDES dalam pengembangan objek pariwisata Green Bamboo, pengembangan objek wisata Green Bamboo terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan menurut perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 sampel yang merupakan orang-orang yang ikut terlibat di objek wisata Green Bamboo. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa unit usaha yang ada di BUMDes Bumi Sri Rezeki telah ada BUMDes holding yaitu objek wisata Green Bamboo. BUMDes juga telah melakukan upaya dalam pengembangan objek wisata tersebut dengan memberikan permodalan, memberikan kemudahan akses jalan maupun fasilitas memadai. Namun jika dilihat dari indikator keberhasilan pengembangan wsisata maka Green Bamboo hanya memenuhi 2 faktor saja yaitu objek dan daya tarik wisata serta adanya aksesibilitas. Dengan adanya pengembangan objek wisata Green Bamboo sudah memberikan dampak positif bagi masyarakat untuk berwirausaha namun belum sepenuhnya dapat mengurangi pengangguran serta meningkatkan pendapatan masyarakat dari profesi sebelumnya. Pengembangan pariwisata bisa dikatakan sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi dalam Islam yang meliputi kerja, persaingan dan solidaritas.