Peranan Pemerintah Dalam Mengembangkan Ekonomi Kerakyatan Pasca Pandemi Covid-19 - Anjani, Putri Selviana; Cahyo, Bagus Dwi; Praditha, Ellen; Alfarizi, Fakhri Danii; Noviarita, Heni (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia berdampak pula pada perekonomian Indonesia.Aspek ekonomi merupakan dampak yang paling mendapat perhatian setelah aspek kesehatan. Perekonomian di Indonesia mengalami penurunan akibat pengaruh dari luar maupun keadaan di daerah sendiri. Krisis ekonomi harus segera diatasi agar tidak terpuruk lebih dalam lagi menjadi depresi ekonomi. Karena itu, pemulihan ekonomi harus segera dirancang dan mulai dilaksanakan. Melalui kajian jurnal ini bertujuan untuk mengungkapkan basis ekonomi di Indonesia untuk melakukan pemulihan perekonomian akibat pandemi Covid-19. Sebagai penguatan program pemulihan, harus ada kebijakan dan fasilitas dari pemerintah untuk menggerakkan dan memperlancar upaya pemulihan, serta harus melibatkan perusahaan besar yang ada di daerah untuk membantu pemberdayaan aspek bisnis pada usaha rakyat. Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi pengembangan Ekonomi kerakyatan (Economic Civic) dan sangat relevan dilakukan mengingat Ekonomi Kerakyatan merupakan usaha-usaha di bidang ekonomi, dimana target pencapaian utamanya bukanlah keuntungan finansial semata. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif, yakni mengumpulkan data-data dari artikel ilmiah, laporan penelitian atau hallai yang relevan dengan topik .