ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI KOTA METRO DALAM PERSEPKTIF EKONOMI ISLAM - Sabillah, Risky (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
ABSTRAK Ketimpangan pendapatan ialah suatu kondisi dimana distribusi pendapatan yang diterima masyarakat tidak merata. Semakin besar jurang pendapatan maka semakin besar pula variasi dalam distribusi pendapatan akan menyebabkan terjadinya disparitas pendapatan. Hal tersebut tidak dapat dihindari karena adanya efek perembesan kebawah dari output secara sempurna. Hasil output nasional hanya dinikmati oleh segelintir golongan minoritas dengan tujuan tertentu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah PDRB dan inflasi berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Kota Metro, serta bagaimana ketimpangan distribusi pendapatan dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh PDRB dan inflasi terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Kota Metro, serta untuk mengetahui ketimpangan distribusi pendapatan dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder dalam periode pengamatan 2016-2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi untuk data PDRB, inflasi, dan gini ratio yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Metro. Data yang ada dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang dioleh dengan program Eviews 10. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa PDRB tidak berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, hal tersebut dikarenakan PDRB Kota Metro memiliki dua sektor yang unggul yaitu pada sektor industri pengolahan dan perdagangan besar dan eceran; reparasi, meski kontribusi dua sektor tersebut sangat besar dalam membentuk pertumbuhan ekonomi Kota Metro, namun tidak berpengaruh terhadap penurunan angka gini ratio atau ketimpangan distribusi pendapatan. Inflasi tidak berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, hal ini dikarenakan inflasi bersifat fluktuatif. Dalam perspektif ekonomi Islam, konsep distribusi memiliki maksud yang lebih luas, yaitu peningkatan dan pembagian hasil kekayaan agar sirkulasi kekayaan dapat ditingkatkan sehingga kekayaan yang ada dapat melimpah dengan merata dan tidak beredar diantara golongan tertentu saja Kata Kunci: PDRB, Inflasi, Ketimpangan Distribusi Pendapatan