Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di Provinsi Jawa Timur Tahun 2016-2021 - Titi, Kirana Laras; Sistriatmaja, Muhammad Bagus; Murgianto, Murgianto (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh PDRB, Inflasi, Upah Minimum Kabupaten/Kota, dan Jumlah Penduduk terhadap Tingkat Pengangguran.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur dari tahun 2016-2021. Data yang digunakan adalah data PDRB, Inflasi, UMK, Jumlah Penduduk, dan Pengangguran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan variabel PDRB, Inflasi, dan jumlah penduduk akan menurunkan tingkat pengangguran, sedangkan pada variabel UMK apabila UMK mengalami kenaikan maka pengangguran akan meningkat.