Filosofi Budaya Muakhi Perspektif Fauzie Nurdin - Qurun, Khoirotu Alkahfi; Dudha, Laskar PS Rari (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Setiap daerah pasti mempunyai tradisi budaya yang khas sebagai jejak peninggalan peradaban, begitu pula dengan masyarat adat lampung. pada masyarakat adat lampung ada satu budaya yang sangat baik, yakni disebut dengan istilah “muakhi”. Mirisnya, budaya yang arif ini sudah jarang terdengar dikalangan melinial dewasa ini, terlebih lagi menerapkannya dalam bermasyarakat. Artikel ini akan membahas bagaimana nilai filosofis budaya “muakhi” menurut Fauzei Nurdin sebagai putra daerah dan juga sebagai guru besar pada bidang keilmuan filsafat. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif analisis. Budaya “muakhi” terinternalisasikan menjadi bagian vital dari budaya lokal masyarakat Lampung dan memiliki kesesuaian dengan nilai-nilai Islam. konsep budaya muakhi memiliki beberapa unsur nilai diantaranya: Nilai Keimanan (spiritual), nilai etika dan nilai sosial. Berangkat dari ketiga hirarki inilah bahwasanya konsep “Muakhi” sangatlah penting diterapkan dan juga dilestarikan dalam kehidupan sosial, terutama dilingkungan masyarakat Lampung.