Analisis Konsep Persahabatan Aristoteles Pada Siswa Kelas XII MAN 1 Palembang - Aulia, Deta; Syefriyeni; Ahmad Saleh Sakni (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Abstract; This thesis is entitled Analysis of Aristotle’s Concept of friendship in class XII MAN 1 Palembang. The objecttives of this research are first, to understand Aristotle’s concept of friendship in thebook of Nichomachean Ethics. Second, to find out Aristotle’s friendship patterns among class XII students at MAN 1 Palembang. The research method in thesis based on field research, while the research approach method used qualitative research. The data sources used are primary data sources and secondary data sources are books, journals and other scientific works. Furthermore, data collection includes observation, interview, and documentation. Last, data analysis techniques use inductive-descriptive. As for the results of this research, it can be found that Aristotle’s friendship pattern in class XII students at MAN 1 Palembang is more inclined towards a friendship pattern based on kindness, on the 14 boys and 7 girls, each of them has different friendship pattern. It can be seen that 8 students who are ranked in the top of the class and also take art in school extracurriculars, and more competent in one of the subjects are more inclined toward friendship patterns based on kindness, while the 4 students who are in friendship patterns based on pleasure, and 2 students are inclined toward friendship patterns based on needs. Keywords: Class XII Students; Friendship Patterns; Aristotle’s. Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep persahabatan Aristoteles di dalam buku Etika Nikomakea serta pola pertemanan Aristoteles pada siswa kelas XII MAN 1 Palembang. Metode penelitian ini berdasarkan pada penelitian lapangan dan pustaka, sedangkan metode pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer siswa kelas XII MAN 1 Palembang dan yang menjadi sumber data sekunder yaitu buku, jurnal, serta karya ilmiah lainnya. Selanjutnya teknik pengumpulan data yaitu mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan induktif-deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini dapat ditemukan bahwa pola pertemanan Aristoteles pada siswa kelas XII MAN 1 Palembang lebih condong ke arah pola pertemanan berdasarkan kebaikan, dari 14 siswa kelas XII MAN 1 Palembang, yang terdiri dari 7 laki- laki dan 7 perempuan masing-masing memiliki pola pertemanan yang berbeda. Dapat diketahui bahwa siswa yang termasuk ke dalam peringkat 10 besar di kelas dan juga mengikuti ekstrakulikuler sekolah serta berkompeten dalam salah satu mata pelajaran lebih condong ke pola pertemanan berdasarkan kebaikan, sedangkan 4 siswa yang mendapatkan peringkat di luar 10 besar lebih condong ke arah pola pertemanan berdasarkan kesenangan, dan adapun siswa 2 lebih condong ke arah pola pertemanan berdasarkan kebutuhan Kata Kunci: Aristoteles; Pola Persahabatan; Siswa Kelas XII.