Epistemologi Positivisme Auguste Comte - Jubaedah, Siti; Hayati, Ela Hikmah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Abstract;The purpose of this research is to examine Auguste Comte's postivism epistemology consisting of social positivism, evolutionary positivism and critical positivism, all of which will be discussed with ethical values in science. This research uses literature method with epistemology approach. This research shows that Auguste Comte has shown that in the development of the human soul, both individually and as a whole, there is progress. That progress will be achieved, when the development comes, at the time called positive.Keywords:Auguste Comte; Critical; Epistemology; Evolutioneri; Social Positivism. Abstrak;Tujuan penelitian ini untung mengkaji Epistemologi postivisme Auguste Comte yang terdiri dari positivisme sosial, positivisme evolusioner dan positivisme kritis yang ketiganya akan dibahas dengan nilai-nilai etis dalam ilmu sains. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekataan epistemology. Dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Aguste Comte telah menunjukkan bahwa didalam perkembangan jiwa manusia, baik secara individual maupun secara keseluruhan, terdapat suatu kemajuan. Kemajuan itu akan dicapai, pada saat perkembangan datang, pada saat yang disebut positif. Kata Kunci: Auguste Comte; Epistemologi; Positivisme Sosial; Evolusioner; Kritis.