Membangun Ketangguhan Keluarga Dalam Menciptakan Masyarakat Yang Madani - Rosyada, Rosyada (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Mewujudkan masyarakat madani adalah membangun kota budaya bukan sekedar merevitalisasikan adab dan tradisi masyarakat lokal, akan tetapi juga membangun masyarakat yang berbudaya agamis sesuai keyakinan individu, masyarakat berbudaya yang saling cinta dan kashi yang menghargai nilai – nilai kemanusiaan. Ugkapan lisan dan tulisan tentang masyarakat madani semakin marak akhir-akhir ini seiring dengan perkembangan zaman dari masa ke masa. Gerakan membangun masyarakat madani Indonesia adalah sebuah pilihan tepat untuk menjadikan bangsa dan negara sejahtera. Membangun ketangguhan keluarga merupakan salah satu hal yang penting dalam menciptakan masyarakat madani. Karena pendidikan pertama yang didapat manusia masyarakat berasal dari keluarga atau orang – orang yang tinggal bersama walaupun tidak sedarah. Keluarga yang menjadi batu bata pertama untuk membangun sebuah istana masyarakat muslim dan merupakan madrasah iman yang diharapkan dapat mencetak generasi-generasi muslim yang mampu meninggikan kalimat Allah SWT. dan meneladani ajaran-ajaran rasululah saw. Bila pondasi ini kuat maka mencerminkan karakter yang baik bagi masyarakat dan akan terwujudnya kesejahteraan yang didambakan dalam bermasyarakat yang madani.