Pengaruh Jenis Kelamin dan Status Pekerjaan Ibu terhadap Keterlambatan Berbicara pada Anak Usia Dini di Klinik Tumbuh Kembang Pelangi - Rosmawati, Dwi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Keterlambatan berbicara pada anak usia dini merupakan salah satu masalah perkembangan yang sering ditemui. Keterlambatan berbicara dapat menghambat perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak, serta berpotensi menimbulkan kesulitan dalam belajar, berinteraksi dengan orang lain, dan membangun kepercayaan diri. Faktor-faktor seperti jenis kelamin dan status pekerjaan ibu dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin dan status pekerjaan ibu terhadap keterlambatan berbicara pada anak usia dini di Klinik Tumbuh Kembang Pelangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh ibu anak yang datang ke klinik Tumbuh Kembang Pelangi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin anak dan keterlambatan berbicara, dimana anak laki-laki lebih rentan mengalami keterlambatan berbicara dibandingkan anak perempuan. Selain itu, status pekerjaan ibu juga berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan berbicara pada anak, dengan anak yang ibunya bekerja cenderung memiliki risiko lebih tinggi mengalami keterlambatan berbicara dibandingkan anak yang ibunya tidak bekerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi penyusunan program intervensi dini untuk mencegah keterlambatan berbicara pada anak. Memberikan dukungan lebih kepada ibu yang bekerja melalui program parenting yang bertujuan meningkatkan kualitas interaksi dengan anak, termasuk pelatihan untuk mengoptimalkan waktu yang terbatas demi mendukung perkembangan bahasa anak.