Pengaruh Ekstrak Daun Tanaman Bidara (Ziziphus mauritiana) Terhadap Histopatology Hati Mencit (Mus musculus) yang Diberi Alkohol - Rudini, Mahmud; Kuswanto, Eko; Yudistiro, Muhammad Khalid (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Alcohol is an organic compound that contains a hydroxyl functional group and is often consumed in the form of drinks by some people. Alcoholic beverages cause many health problems, one of which is liver damage. The bidara plant is one of the herbal plants that can cure various diseases because there are compounds, one of which is phenolics. The problem that arises now is what is the effect of Bidara Leaf Extract (Ziziphus mauritinia) on the Histopathology of the Liver of Mice (Mus musculus) treated with alcohol? The purpose of this study was to determine the effect of Bidara Leaf Extract (Ziziphus mauritnia) on the Histopathology of the Liver of Mice (Mus musculus) treated with alcohol. The research method used in this research is experimental post-test only group design research with a completely randomized design (CRD) with data collection techniques in the form of observation and documentation as well as data analysis techniques are continued normality test and homogeneity test followed by One test. Way ANOVA. This study used a dose of 70% alcohol with 1 ml/day and Bidara Leaf Extract 100 mg/kg BW, 150 mg/kg BW and 200 mg/kg BW with a dose of 0.5 ml/day/head for 14 days. Based on the results of research that has been carried out, there is an effect of Bidara Leaf Extract (Ziziphus maurinitia) on the Histopathology of the Liver of Mice (Mus musculus) given alcohol. This can be seen from the damage caused by alcohol, namely inflammation, necrosis and congestion, which improved when the Bidara Leaf Extract (Ziziphus mauritnia) was given. This means that the research that has been done can answer all the problem formulations that have been Determined. AbstrakAlkohol merupakan senyawa organik yang mengandung gugus fungsi hidroksil dan sering dikonsumsi dalam bentuk minuman oleh sebagian orang. Minuman beralkohol menimbulkan banyak masalah kesehatan, salah satunya adalah kerusakan hati. Tanaman bidara merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit karena mengandung senyawa salah satunya adalah fenolat. Permasalahan yang muncul sekarang adalah bagaimana pengaruh Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritinia) terhadap Histopatologi Hati Mencit (Mus musculus) yang diberi alkohol? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritnia) terhadap Histopatologi Hati Mencit (Mus musculus) yang diberi alkohol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen post-test only group design research dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi serta teknik analisis data yaitu uji normalitas lanjutan dan uji homogenitas dilanjutkan dengan Satu tes. Cara ANOVA. Penelitian ini menggunakan alkohol 70% dosis 1 ml/hari dan Ekstrak Daun Bidara 100 mg/kg BB, 150 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB dengan dosis 0,5 ml/hari/ekor selama 14 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat pengaruh Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus maurinitia) terhadap Histopatologi Hati Mencit (Mus musculus) yang diberi alkohol. Hal ini terlihat dari kerusakan akibat alkohol yaitu inflamasi, nekrosis dan kongesti yang membaik saat diberikan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritnia). Artinya penelitian yang telah dilakukan dapat menjawab semua rumusan masalah yang telah ditentukan.