Potensi Bakteri Endofit Limbah Daun Kayu Putih (Melaleuca cajuputi Powell) Terhadap Aktivitas Enzim Selulase - Ukit, Ukit; Widiana, Ana; Islamiyah, Ghina; Lugina N.S, Dina (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
This reseach aims to determine cellulolytic isolates found in waste of eucalyptus leaves (Melaleuca cajuputi), as well as knowing the activity of cellulase enzymes produced by bacterial isolates. Screening of isolates was carried out to determine isolates that formed clear zones, which were then tested for cellulase enzyme activity. The results showed that Bacillus subtilis 4K3 and Bacillus subtilis 4K1 bacteria which were 4.19 mm and 3.13 mm. Bacillus subtilis 4K3 bacteria with enzyme activity values were 9.39 U / ml and 15.82 U / ml.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri selulolitik yang terdapat pada limbah daun kayu putih (Melaleuca cajuputi), serta mengetahui aktivitas enzim selulase yang dihasilkan oleh isolat bakteri. Skrining isolat dilakukan untuk mengetahui isolat yang membentuk zona bening, yang selanjutnya dilakukan uji aktivitas enzim selulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Bacillus subtilis 4K3 dan Bacillus subtilis 4K1 yaitu 4,19 mm dan 3,13 mm. Bakteri yang menghasilkan aktivitas enzim selulase tertinggi yaitu bakteri Bacillus subtilis 4K3 dengan nilai aktivitas enzim yaitu 9,39 U/ml dan 15,82 U/ml