Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Alternatif Media Pengganti Media PDA (Potato Dextrose Agar) - Halimah, Nur; Apriani, Ike; Sunarti, Riri Novita (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Fungus belong to eukaryotic prosthetic organisms that are chemohypertrophic. When studying the properties of fungus, a material is needed as a nutritional source to grow or isolate fungus known as the media. The most commonly used media for fungal culture is instant PDA media. The relatively high price of instant PDA media is a common problem. That's why we need alternative media that are more economical. The aim of this research is to test whether the gadung tuber flour media can be used as an alternative to PDA. Method used in this study is the experimental method and design used, fully randomized design with 6 treatments and 4 replicates. Concentrations of gadung tuber flour used were 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The data obtained was analyzed with Annova with a confidence level of 95%. The results showed that the grading tuber meal alternative media had a significant effect on the growth of Candida albicans. Fungus can grow in alternative media at a concentration of 5% to 25% with the highest number of colonies at a concentration of 25%, namely 155.3 in 100 µl.AbstrakJamur termasuk organisme prostetik eukariotik yang bersifat kemohipertrofik. Dalam mempelajari sifat-sifat jamur diperlukan suatu bahan sebagai sumber nutrisi untuk menumbuhkan atau mengisolasi jamur yang dikenal dengan media. Media yang paling umum digunakan untuk kultur jamur adalah media PDA instan. Harga media PDA instan yang relatif mahal merupakan masalah yang umum. Untuk itu diperlukan media alternatif yang lebih ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah media tepung umbi gadung dapat digunakan sebagai alternatif pengganti PDA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan desain yang digunakan, Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Konsentrasi tepung umbi gadung yang digunakan adalah 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Data yang diperoleh dianalisis dengan Annova dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grading media alternatif tepung umbi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jamur dapat tumbuh pada media alternatif pada konsentrasi 5% sampai 25% dengan jumlah koloni tertinggi pada konsentrasi 25% yaitu 155,3 dalam 100 µl