Aktivitas Antimikroba Actinomycetes Hasil Isolasi Sedimen Mangrove Asal Kecamatan Bontoa Terhadap Sreptococcus mutans - Alhidayatullah, Alhidayatullah; Putri Aziz, A. Alfiana; Wahyuni, Dwi Fitrah (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Mangroves are one of the ecosystems that are rich in nutrients and contain a lot of organic matter used by microorganisms such as actinomycetes. Actinomycetes are gram-positive bacteria capable of producing bioactive compounds. Actinomycetes are microorganisms that produce secondary metabolites that have biological activity as antimicrobials. The purpose of this study was to determine whether there are actinomycetes in Bontoa District and the potential for actinomycetes in Bontoa District which have antibacterial activity against Streptococcus mutans. Isolation of actinomycetes was carried out using HVA media, then purified on YMEA media and tested the inhibition of actinomycetes using the diffusion method using MEA media. The results showed that the isolation results obtained 7 isolates of actinomycetes, namely AC1, AC2, AC3, AC4, AC5, AC6 and AC7. The inhibitory activities from the largest to the smallest were 10 mm, 9.5 mm, 9 mm, 8.5 mm and 8 mm, respectively. Actinomycetes found in Bonto Bahari Village, Bontoa District, Maros Regency had antimicrobial activity.AbstrakMangrove merupakan salah satu ekosistem yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak kandungan bahan organik yang digunakan oleh mikroorganisme seperti aktinomiset. Actinomycetes merupakan bakteri gram positif yang mampu menghasilkan senyawa bioaktif. Actinomycetes merupakan mikroorganisme penghasil metabolit sekunder yang memiliki aktivitas biologi sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan actinomycetes pada hutan mangrove di Kecamatan Bontoa dan potensi adanya actinomycetes di Kecamatan Bontoa yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Actinomycetes diisolasi dengan dengan menggunakan media HVA, lalu dipurifikasi dengan media YMEA. Uji daya hambat actinomycetes terhadap Streptococcus mutans dengan metode difusi menggunakan media MEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil isolasi diperoleh 7 isolat actinomycetes yaitu AC1, AC2, AC3, AC4, AC5, AC6 dan AC7. Isolat dengan aktivitas daya hambat terbesar dan terkecil berturut-turut adalah isolat AC4 (9,6 mm) dan AC1 (8,3 mm). Terdapat actinomycetes di Desa Bonto Bahari Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap Streptococcus mutans.