Keragaman Bryophyta di Kawasan Wisata Gunung Pandan, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh - Simarmata, Putriani; Muhaini, Ayuni; Ananda, Julia; Lubis, Parlindungan; Malau, Marturia; Navia, Zidni Ilman (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Gunung Pandan Tourism is an area with waterfalls and rivers that has the potential to become a Bryophyte habitat. The aim of this study is to look into the diversity of Bryophyte in the Gunung Pandan tourist area. The exploratory method was used to collect data. The mosses discovered during the study were collected, herbarium specimens were made, and the mosses were identified. The results showed up of about 5 Bryophyte species, divided into 4 genera and 4 families. Bryophyte of all varieties can be found on rock, tree trunks, weathered wood, and soil substrates AbstrakWisata Gunung Pandan merupakan suatu kawasan yang berupa air terjun dan sungai sehingga berpotensi menjadi suatu habitat dari lumut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman lumut di kawasan wisata gunung pandan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksplorasi. Lumut yang dijumpai selama penelitian dikoleksi, dibuat spesimen herbarium, dan diidentifikasi. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 5 jenis lumut terdiri atas 4 marga dan 4 famili. Semua jenis Bryophyta ditemukan pada tipe substrat batu, batang pohon, kayu lapuk, dan tanah