Pengaruh Penambahan Variasi Jumlah Isolat Monascus purpureus Pada Sifat Organoleptik Teh Kombucha - Alhidayatullah, Alhidayatullah; Hadijah, Siti (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Kombucha tea are fermentated drink of tea and sugar liquid used kombucha starter. The purpose of this study was to determine the effect of adding variations in the number of Monascus purpureus in organoleptic properties of kombucha tea.The research was used a faktorial complete random design with four treatments of isolate concentration i.e 1%, 2%, 3% and 0% (control). Organoleptic tests include taste, scent, and colour. The results showed that the addition of variations in the concentration of Monascus purpureus had an effect on scent and taste. Th highest average value based on the level of preference in organolptic test results includes the taste, scent, and colour of tea on isolate treatments respectively were 2% (3), 2% (3.6), 2% and control (3.6). The treatments with 2% isolates gave the best results on this study.AbstrakTeh kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kombucha. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi jumlah isolat Monascus purpureus pada sifat organoleptik teh kombucha. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan konsentrasi isolat yaitu: 1%, 2%, 3% dan 0% (kontrol). Uji organoleptik meliputi aroma, rasa, warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi jumlah Monascus purpureus berpengaruh terhadap aroma dan rasa. Nilai rerata tertinggi berdasarkan tingkat kesukaan pada hasil uji organoleptik meliputi rasa, aroma, dan warna teh kombucha berturut-turut adalah pada perlakuan jumlah isolat 2% (3), 2% (3.6), 2% dan kontrol (3.6). Perlakuan jumlah isolat 2% memberikan hasil terbaik pada perlakuan yang diberikan