Analisis Kualitas Teh Kombucha Berdasarkan Jenis Teh Yang Digunakan - Kamelia, Marlina; Winandari, Ovi Prasetya; Supriyadi, Supriyadi; Meirina, Meirina (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Tea is a type of plant that is often used as an ingredient in functional drinks. Based on the method of processing the leaves after harvest, they are divided into black tea, white tea, green tea, yellow tea, oolong tea, and pu erh. Kombucha tea is one example of a functional tea-based drink. Kombucha tea is made by fermenting a tea solution that has been given sugar using a microbial starter in the form of SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). This fermentation is generally for 8-12 days. This study aims to analyze the quality of kombucha tea with different tea base ingredients. This type of research is a quantitative experimental design with a completely randomized design (CRD) using 4 variations of tea, namely white tea, black tea, green tea, and oolong tea. The parameters analyzed included total acid (%), pH value, vitamin C content (mg/ml), antioxidant activity, thickness of nata, and organoleptic test. This study shows that different types of tea affect the quality of kombucha tea. The highest levels of vitamin C in white tea were 5,81 mg/ml; The highest total acid content in green tea was 1.44%; The lowest pH in black tea is 3.51; the highest antioxidant activity in white tea was 92,29%; the highest thickness of nata in black tea was 0.72 cm; Organoleptic test for the most preferred aroma was white tea (6.9), the most preferred color was green tea (7.54), while the most preferred flavor was green tea (7.24). AbstrakTeh merupakan salah jenis tanaman yang sering digunakan sebagai bahan minuman fungsional. Teh berdasarkan cara memproses daunnya setelah panen dibedakan menjadi teh hitam (black tea), teh putih (white tea), teh hijau (green tea), teh kuning (yellow tea), teh oolong (oolong tea), dan teh pu erh (pu erh tea). Teh kombucha adalah salah satu contoh minuman fungsional berbahan dasar teh. Teh kombucha dibuat dengan memfermentasi larutan teh yang telah diberi gula menggunakan starter mikroba berupa SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). Fermentasi ini umumnya selama 8-12 hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas teh kombucha dengan bahan dasar teh yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah eksperimental kuantitatif yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 variasi teh yaitu teh putih, teh hitam, teh hijau, dan teh oolong. Parameter yang dianalisis meliputi total asam (%), nilai pH, kadar vitamin C (mg/ml), aktivitas antioksidan, ketebalan nata, serta uji organoleptik. Penelitian ini menunjukkan bahwa jenis teh yang berbeda mempengaruhi kualitas teh kombucha. Kadar vitamin C tertinggi pada teh putih sebesar 5,81 mg/ml; kadar total asam tertinggi pada teh hijau sebesar 1,44 %; pH terendah pada teh hitam sebesar 3,51; aktivitas antioksidan tertinggi pada teh putih sebesar 92,29%; ketebalan nata tertinggi pada teh hitam sebesar 0,72 cm; uji organoleptik untuk aroma paling disukai yaitu teh putih (6,9), warna paling disukai yaitu teh hijau (7,54), sedangkan rasa yang paling disukai yaitu teh hijau (7,24).