Identifikasi Tingkat Serangan Serangga Penggerek (Hypothenemus hampei) Taman Kopi dan musuh Alaminya - Apriani, Nur; Maritsa, Hasna Ul; Riany, Hesti (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Hypothenemus hampei is the main pest of coffee plants. Hypothenemus hampei uses coffee fruit and beans as a shelter, lay eggs, eats, reproduces and metamorphoses. This causes damage to coffee plants thereby reducing the quality of the coffee. The aim of this research was to determine the level of attack by the Hypothenemus hampei insect on coffee plants and identify its natural enemies. The method for measuring the level of attack was done by counting the coffee cherries that are attacked by the Hypothenemus hampei pest on 3 branches of the coffee tree and the enemy and calculating it using the pest attack intensity formula. Natural enemies were collected by direct observation and identified by matching their morphological characteristics with reference books. The percentage of Hypothenemus hampei pest attacks on Liberica Coffee reached 12.35-61.97%, while the percentage of Hypothenemus hampei pest attacks on Robusta Coffee reached 5.83-35.48%. The natural enemies found were Weaver Ants (Oecophylla smaragdina), Wolf Spiders (Pardosa pseudoannulata), and Red Dragonflies (Neurothemis fluctuans).AbstrakHypothenemus hampei merupakan hama utama pada tanaman kopi. Hypothenemus hampei memanfaatkan buah dan biji kopi sebagai tempat berlindung, bertelur, makan, berkembang biak, dan bermetamorfosis. Hal ini menyebabkan kerusakan pada tanaman kopi karena kerusakan pada buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat serangan serangga Hypothenemus hampei pada tanaman kopi dan mengindentifikasi musuh alaminya. Sampel tanaman kopi yang diambil sebanyak 10% dari total tanaman kopi. Pengambilan sampel tanaman kopi dilakukan dari beberapa baris pertanaman dengan sampel pohon yang diambil yaitu pohon yang sudah berbuah dan diberi label. Perhitungan seranggan hama dilakukan dengan menghitung buah kopi yang terserang hama Hypothenemus hampei pada 3 cabang ranting pohon kopi dan diberi label pada tiap cabang ranting yang dijadikan objek penelitian. Presentase serangan hama Hypothenemus hampei pada Kopi Liberika mencapai 12,35-61,97%, sedangkan Presentase serangan hama Hypothenemus hampei pada Kopi Robusta mencapai 5,83-35,48%. Ketinggian tanah, suhu dan kelembaban mempengaruhi intesitas serangan Hama Hypothenemus hampei. Musuh alami yang ditemukan yaitu Semut Rang-rang (Oecophylla smaragdina), Laba-Laba Serigala (Pardosa pseudoannulata), dan Capung merah (Neurothemis fluctuans).