Potensi Tanaman Sebagai Bioinsektisida Alami yang Terdapat Di Kabupaten Gayo Luwes dan Kota Langsa - Silitonga, Ade Nursafitri; Wibowo, Sara Gustia; Navia, Zidni Ilman (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
As one of the countries recognized as megabiodiverse, Indonesia boasts a rich diversity of flora, including various plant species. It is essential to conduct documentation on plant species with the potential to serve as natural pesticides through simple processing methods used by the community, especially farmers in the plantations of Kota Langsa and Gayo Luwes. The objective of this research is to document plant species with the potential to be used as natural pesticides through simple processing methods employed by the community, particularly farmers in the plantations of Kota Langsa and Gayo Luwes. The research methodology involves collecting observational data and direct collection from the surrounding areas where these plants grow. The continuous increase in pesticide usage in Nangroe Aceh is proportional to the expansion of agricultural areas and the rise in identification levels, emphasizing the need for pesticides capable of controlling pestsAbstrakSebagai salah satu negara yang mendapatkan sebutan sebagai megabiodiversiti, Indonesia memiliki beragam kenakeragaman hayati seperti tumbuhan. Hal tersebut perlu dilakukan pendataan mengenai jenis tanaman berpotensi sebagai pestisida alami dengan cara pengolahan sederhana yang digunakan oleh masyarakat khususnya para petani di perkebunan Kota Langsa dan Gayo Luwes. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk pendataan jenis tanaman berpotensi sebagai pestisida alami dengan cara pengolahan sederhana yang digunakan oleh masyarakat khususnya para petani di perkebunan Kota Langsa dan Gayo Luwes Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data observasi dan koleksi langsung di sekitaran tempat tumbuh. Jumlah penggunaan pestisida di Nangroe Aceh mengalami peningkatan secara terus menerus sebanding dengan meningkatnya luas areal pertanian dan kenaikan tingkat identifikasi oleh karena hal tersebut perlu adanya pestisida yang mampu mengendalikan hama