Karakterisasi Bioetanol dari Kulit Buah Naga Merah Berdasarkan Variasi Kadar Yeast (Saccharomyces cerevisae) dan Waktu Fermentasi - Satiyarti, Rina Budi; Yuliana, Sofia; Sugiharta, Iip (Pusat HKI, Paten, dan Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Red dragon fruit peel waste is a potential source for making bioethanol because it contains carbohydrates in the form of cellulose. The bioethanol production process involves several stages, including pretreatment, delignification, hydrolysis, fermentation and distillation. The aim of this research is to analyze variations in the amount of bread yeast (Saccharomyces cerevisae) on the amount of bioethanol produced. This research used variations in the amount of bread yeast (Yeast Saccharomyces cerevisiae) of 10%, 15%, and 20%, as well as fermentation times of 1 day (24 hours), 2 days (48 hours), and 3 days (72 hours). Qualitative testing of hydrolysis results is carried out through phytochemical tests using the Benedict and Molish tests, while quantitative testing of distillation results uses an alcohol meter to determine the level of bioethanol produced from the fermentation process. Qualitative test results showed positive results in the hydrolysis of red dragon fruit skin, indicated by color changes in the Benedict and Molish tests. Quantitative tests using an alcohol meter produced the highest bioethanol content of 6% from a bread yeast volume of 20% in day two fermentation. These results indicate that the optimum fermentation time is on the second day, where bioethanol production reaches its peak.ABSTRAK Limbah kulit buah naga merah merupakan salah satu sumber yang potensial untuk dijadikan bioetanol karena mengandung karbohidrat dalam bentuk selulosa. Proses pembuatan bioetanol melibatkan beberapa tahap, termasuk pretreatment, delignifikasi, hidrolisis, fermentasi, dan destilasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi penambahan jumlah ragi roti (Yeast Saccharomyces cerevisae) terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan variasi jumlah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) sebanyak 10%, 15%, dan 20%, serta lama waktu fermentasi selama 1 hari (24 jam), 2 hari (48 jam), dan 3 hari (72 jam). Uji kualitatif hasil hidrolisis dilakukan melalui uji fitokimia menggunakan uji benedict dan molish, sementara uji kuantitatif hasil destilasi menggunakan alkohol meter untuk menentukan kadar bioetanol yang dihasilkan dari proses fermentasi. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya hasil yang positif dalam hidrolisis kulit buah naga merah, ditunjukkan oleh perubahan warna pada uji benedict dan molish. Uji kuantitatif menggunakan alkohol meter menghasilkan kadar bioetanol tertinggi sebesar 6% dari volume ragi roti sebanyak 20%, dengan lama fermentasi 2 hari. Hasil ini menunjukkan bahwa waktu fermentasi optimum adalah pada hari kedua, di mana produksi biobioetanol mencapai puncaknya.