Fungsi Sosial Pengajian Rutin (Studi Pada Jam’ah Muslimah Asyakirin Lingkungan 1 Kelurahan Gunung Mas Teluk Betung Selatan Bandar Lampung) - Harti, Julfanny (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Fungsi sosial pengajian rutin merupakan suatu kegiatan kemasyarakatan untuk mendalami ajaran agama Islam yang dapat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat yang rutin dilakukan secara bergantian atau bergilir ke rumah warga. Kesibukan dan pekerjaan yang menyebabkan masyarakat lingkungan 1 kelurahan Gunung Mas kurang dapat memenuhi kebutuhan spiritual karena harus menjalankan tugas dan tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan jasmani. Bagaimanapun ruang spiritualitas dan bimbingan keagamaan tetap mereka butuhkan. Untuk dapat memenuhi kebutuhan tersebut tentunya dengan cara yang sangat mudah dan hemat waktu. Kenyataan di lapangan, pengajian Muslimah Asyakirin melaksanakan pengajian secara bergilir ke rumah warga dan memiliki fungsi lain dari pengajian selain fungsi agama, yakni fungsi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja fungsi sosial yang terdapat dalam pengajian Muslimah Asyakirin dan apa saja pengaruh dari pengajian Muslimah Asyakirin terhadap kehidupan sosial Jamaah Muslimah Asyakirin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan snowball sampling. Informan penelitian dimulai dari ketua pengajian Muslimah Asyakirin, jamaah pengajian dan warga yang mengetahui Pengajian Muslimah Asyakirin. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunujukkan Fungsi sosial yang terdapat dalam pengajian Muslimah Asyakirin meliputi fungsi sosial dalam bidang agama, fungsi persuasif, fungsi sosial dalam bidang budaya, dan fungsi sosial dalam bidang ekonomi. Fungsi sosial dalam bidang agama dengan meningkatkan tali silaturahmi masyarakat kelurahan Gunung Mas dalam berbagai kegiatan sosial seperti takziyah, rekreasi, bersedekah dalam bentuk santunan anak yatim, dan mengunjungi panti sosial lanjut usia. Fungsi persuasi berupa ajakan untuk bisa meningkatkan produktitas warga kelurahan Gunung Mas salah satunya dengan mengikuti kegiatan pengajian, dan memotivasi remaja untuk lebih aktif bermasyarakat baik dalam kegiatan sosial maupun keagamaan. Fungsi sosial dalam bidang budaya meliputi gotong royong, memperingati hari besar Islam, kesenian Qasidah, dan perayaan hari raya serta HUT RI. Fungsi sosial ekonomi adanya arisan dan sebagai tempat penggalangan dana. Pengajian ini berpengaruh mengingkatkan keimanan dan ketakwaan jamaah seperti menjalankan shalat 5 waktu dan sunnah, lancar membaca Al-Qur’an, bersedekah, pola pikir yang lebih universal, berpakaian yang lebih baik, sopan santun dan beretika. Pengajian ini berpengaruh baik bagi warga kelurahan Gunung Mas dalam kegiatan sosial namun dalam bidang keagamaan tidak berpengaruh secara maksimal. Kata Kunci: Fungsi Sosial,Pengajian, Muslimah Asyakirin