RESPON DAN PERAN GENERASI MUDA DALAM AGENDA PERUBAHAN IKLIM - Hidayatullah, Ari Dhika (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Perubahan Iklim merupakan tantangan bagi seluruh makhluk di bumi. Banyak faktor yang menyebabkan perubahan iklim terjadi, diantaranya kemajuan manusia dalam hal teknologi, di satu sisi hal ini berdampak baik pada kehidupan manusia karena mempermudah sekaligus mempercepat suatu pekerjaan, tetapi dari kemajuan ini juga berdampak pada terciptanya anomali baru, yaitu perubahan iklim. Dari perubahan iklim banyak hal yang membuat manusia waspada dan bahkan dianggap menjadi ancaman bagi kehidupan. Pasalnya perubahan ini membawa banyak perubahan, mulai dari segi alam, sosial dan ekonomi. Generasi muda yang dikatakan mendominasi populasi, seperti data yang mengatakan bahwa lebih dari setengah penduduk Indonesia adalah anak-anak dan remaja. Dalam tingkatannya generasi ini bisa dimasukan dalam generasi Z dan generasi milenial. Dalam beberapa peryataan generasi muda bisa disebut agen of change.. Dalam tulisan ini jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif uang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk sumber datanya terbagi menjadi dua, pertama yaitu sumber prime, dimana sumber ini di dapat dari informasi dari buku. Kemudian kedua, sumber sekunder. Sumber ini di dapat dari bacaan seperti buku, jurnal, artikel baik secara softfile ataupun hardfile. Dalam penelitian ini dihasilkan bagaimana respon generasi muda yang masih tinggi terhadap perubahan iklim, kemudian tentang bagaimana peran generasi muda dalam membantu mengatasi perubahan iklim seperti membantu di daerah asal, dan disamping itu juga bagaimana gangguan dan hambatan yang akan dihadapi oleh generasi muda.