PENGARUH MODERNISASI TERHADAP TRADISI BERAGAMA MASYARAKAT ISLAM DESA KARANG ANYAR LAMPUNG SELATAN - Nita, Ermyla (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Modernisasi merupakan suatu perubahan masyarakat yang bergerak dari keadaan tradisional atau masyarakat pra modern menuju kepada suatu masyarakat yang modern. Masyarakat rentan akan pengaruh modernisasi yang terjadi dari lingkungannya sehingga dapat berpengaruh terhadap suatu tradisi beragama masyarakat Islam di Desa Karang Anyar tersebut. Karena modernisasi merupakan bentuk nyata dari perubahan sosial, yang pada dasarnya setiap individu dan masyarakat lainnya pasti akan mengalami suatu perubahan. Sebab, manusia mempunyai kepentingan yang tidak terbatas. Ada atau tidaknya suatu perubahan, masyarakat mau tidak mau harus siap terhadap perubahan yang terjadi tergantung bagaimana masyarakat desa dalam menyikapi suatu perubahan tersebut. Unsur yang kuat didalam menentukan gerak dan tindakan masyarakat Islam di desa tersebut adalah tradisi. Tradisi biasanya selalu diidentikan sebagai suatu kebiasaan, yang dikenal dengan istilah adat-kebiasan yang ada di dalam suatu kehidupan masyarakat. Peneliti tertarik melakukan penelitian di desa Karang Anyar karena desa Karang Anyar merupakan salah satu wilayah yang letaknya berbatasan dengan kota, dan masyarakat penduduknya mayoritas bersuku Jawa. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana modernisasi yang terjadi di Desa Karang Anyar Lampung Selatan? 2) Bagaimana pengaruh modernisasi terhadap tradisi beragama masyarakat Islam desa Karang Anyar?. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan metode prosedur pengumpulan data observasi, wawancara atau interview dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi yang terjadi pada masyarakat Islam desa Karang Anyar berawal dari perubahan pola pikir masyarakatnya yang semakin praktis untuk lebih mempermudah suatu pekerjaan atau kegiatan mereka. Lalu perubahan perilakunya, perilaku seseorang dapat saja berubah-ubah sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakatnya. Serta perubahan teknologi, yang mampu memberikan banyak manfaat dan kemudahan masyarakat Islam dalam melakukan suatu aktivitasnya. Kemudian modernisasi yang dirasakan saat ini sangat berpengaruh terhadap tradisi beragama dan nilai-nilai budaya yang ada di dalam masyarakat desa Karang Anyar, yaitu modernisasi yang secara perlahan mengalami pergeseran terhadap tradisi beragama masyarakat Islam desa Karang Anyar karena adanya perubahan pola pikir, perubahan perilaku, dan perubahan teknologi yang semakin maju mengubah cara pandang masyarakat dulu dan sekarang mengenai suatu tradisi yang ada. Terlihat jelas, orang-orang dlu sangat mengutamakan tradisi yang ada sejak dulu, kompak, dan solidaritas nya tetap terjaga. Sedangkan sekarang, dengan adanya modernisasi yang masuk didesa Karang Anyar, masyarakat desa menjadi individualisme dan menganggap bahwa tradisi sebagai suatu kebiasaan yang tidak harus dilakukan.Kata Kunci : Modernisasi, Tradisi Beragama, Masyarakat Muslim