PERAN GEBYAR PELAJAR LAMPUNG (GPL) DALAM MEMBANGUN SOLIDARITAS KEPEDULIAN SOSIAL REMAJA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Yuliana, Rita; Yudhanto, Aditya Fajar (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Kepedulian sosial adalah suatu nilai penting yang harus dimiliki oleh seseorang karena terdapat hubungan erat antara nilai kejujuran, kasih sayang, kerendahan hati, keramahan, dan juga kebaikan.Rasa kepedulian seseorang tidak tumbuh begitu saja tanpa adanya rangsangan baik itu berupa pendidikan ataupun pembiasaan tapi diperlukan peran dari berbagai pihak seperti Gebyar Pelajar Lampung yang turut serta berperan mengajak remaja untuk tergabung dalam kegiatannya membangun solidaritas kepedulian sosial pada remaja diKota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menganalisis dalam penelitian ini adalah teori solidaritas Emile Durkheim yang didalamnya terdapat dua jenis solidaritas yakni solidaritas mekanik dan solidaritas organik, dan teori Struktural Fungsional Talcot Parsons yang didalamnya terdapat konsep AGIL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gebyar Pelajar Lampung melakukan perannya sebagai lembaga yang bergerak dibidang kepemudaan dalam meningkatkan solidaritas kepedulian sosial pada remaja di Kota Bandar Lampung dengan mengadakan program kegiatan sosial berupa lumbung sedakah pangan atau jumat berbagi, kunjungan panti, aksi gotong-royong bersih-bersih lingkungan, literasi senja atau senja membaca, donasi bencana, serta ekspedisi pelosok Negeri. Faktor pendorong terlaksananya kegiatan solidaritas kepedulian sosial remaja yakni adanya dana yang cukup, dorongan dari diri sendiri, dan ajakan dari teman, sedangkan faktor penghambat yaitu adanya pandemi Covid-19, kesibukan dari masing-masing individu itu sendiri, serta adanya rasa malas