PERAN REMAJA ISLAM MASJID (RISMA) DALAM MENINGKATKAN AKHLAK REMAJA (STUDI RISMA AL-FATAH DESA TRIRAHAYU KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN) - Anggara, Dapit; Ferdiyan, Tiyas (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Banyaknya perilaku menyimpang dan malasnya beribadah bagi para remaja disebabkan karena kegiatan-kegiatan remaja yang buruk, mengabaikan dan jauh dari norma-norma agama. Oleh karena itu maka para remaja sangat membutuhkan tempat sebagai wadah untuk melakukan bimbingan lebih lanjut seperti perkumpulan para remaja Masjid (Risma). Metode penelitian dalam skripsi ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan partisipan (Field research). Adapun sifat dari penelitian ini adalah Deskriptif naratif yaitu penulis akan mendeskripsikan data temuan lapangan berupa kata-kata yang tertulis bukan berupa data yang berbentuk angka. Berbagai kegiatan keagamaan dan mengalami proses yang panjang secara perlahan mampu meningkatkan akhlak remaja. Indikasi peningkatan akhlak para remaja adalah mereka menjadi taat beribadah kepada Allah Swt, rajin membaca Al-Qur’an, menjadikan akhlak Nabi Muhammad Saw sebagai tauladan, menyayangi dan menghormati kedua orang tua, bermain ditempat yang positif dengan berkumpul di majelis ilmu, bersikap sopan santun dan memiliki rasa empati yang tinggi terhadap orang lain khususnya lingkungan masyarakat. Sedangkan temuan penelitian ini adalah pendelegasian ataupun pemberian tugas dan tanggung jawab kepada para remaja untuk mengelola TPA, merupakan solusi bagi para remaja agar mereka terus aktif, berkreasi dan berinovasi, serta menciptakan kader-kader untuk mempertahankan eksistensi Risma Al-Fatah