DAMPAK PENAMBANGAN BATU PUTIH TERHADAP SOSIO-EKOLOGI: STUDI KASUS DI DESA JATI KECAMATAN KARANGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Ariani, Ayom Puspa; Naim, Ngainum (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aktivitas penambangan batu putih di Desa Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek dan menganalisis dampak penambangan batu putih terhadap sosio-ekologi di Desa Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek. Adapun yang melatarbelakangi penulisan ini adalah penulis ingin mengetahui dampak-dampak apa saja yang terjadi dengan adanya penambangan feldspar atau batu putih di Desa Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek. Metode atau pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian yang bersifat kualitatif dengan cara pendekatan studi kasus dilapangan. Hasil penelitian menemukan bahwa aktivitas penambangan feldspar atau batu putih di Desa Jati Kecamatan Karangan menimbulkan banyak dampak yaitu dampak positif maupun negatif terhadap lingkungan disekitarnya. Dampak bidang sosio-ekologi masyarakat terdepat beberapa dampak positif yaitu penjualan atau pemasaran batu putih tidak pernah sepi, dapat membuka lapangan pekerjaan, membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, dan banyak yang beralih profesi menjadi pekerja tambang. Sedangkan dampak negatif yaitu gunung yang mengandung bahan baku batu putih cepat habis, pencemaran udara, jalan kotor, berkurangnya lahan perkebunan, dan akses jalan rusak. Sehingga lingkungan sekitar penambangan batu putih di Desa Jati Kecamatan Karangan mengalami krisis ekologi.Kata Kunci: Aktivitas Penambangan; Dampak-Dampak Penambangan; Sosio-Ekologi.