Implementasi metode Analitical Hierarchy Process (AHP) Untuk Pemilihan Perangkat Desa Di Mandalasari Kabupaten Pandeglang - Rizky, Robby; Hakim, Zaenal; Setiyowati, Sri; Pratama, Aghy Gilar; Susilawati, Susilawati; Yunita, Ayu Mira; Sugiarto, Agung; Wibowo, Andrianto Heri; Susanti, Ervi Nurafliyan; Wardah, Neli Nailul; Sujai, Lili; Prianggita, Veny Agustini; Hakim, Moh Azizi; Sukmara, Sony; Heriyana, Erik (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini taitu sulitnya mendapatkan perangkat desa yang sesuai dengan kebutuhan desa saat ini yang memiliki standar persyaratan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah membangun analisis sistem pendukung keputusan untuk menseleksi perangkat desa yang sesuai standar yang di harapkan. Metode yang digunakan pada penelitian ii menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metode untuk memecah suatu masalahyang kompleks dan tidak terstruktur ke dalam suatu kelompok-kelompok kemudian mengatur kelompok tersebut ke dalam suatu hierarchy, memasukan nilai hierarchy , memasukan nilai numerik sebagai pengganti persepsi manusia dalam melakukan perbandingan relatif dan akhirnya dengan rumus ditentukan elemen mana yang mempunya prioritas tertinggi. Hasil dari penelitian ini berupa analisis sistem pendukung keputusan pemilihan perangkat desa yang dapat memilih calon perangkat desa yang terbaik sesuai dengan persyaratan yang di buat oleh kepala desa. Hasing perengkingan Aan dengan nilai 0,103 dengan rangking 5, tajudin dengan nilai 0,193 dengan rangking 3, Nuraeni dengan nilai 0.223 dengan rangking 2, Hendri dengan nilai0.344 dengan rangking 1, sadel 0.136 dengan rangking 4, maka rangking pertama dengan nama hendri yang layak mendapatkan posisi perangkat desa.