Pengondisian Sinyal ADXL203 sebagai Sensor Intensitas Getaran Dalam WSN dan IOT - Priyanto, Agung; Rahmawati, Titik; Subekti, Dayat (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Wireless Sensor Network (WSN) dan Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari di masa sekarang. Penerapannya begitu luas mulai dari peranti paling dekat dengan manusia seperti alat pemantau kesehatan nirkabel sampai dengan peranti untuk mitigasi bencana seperti tanah longsor, banjir dan lain-lain. Dalam perancangannya, banyak ditemui ketakcocokan level tegangan keluaran sensor dengan port masukan perangkat WSN ataupun IoT. Selain ketakcocokan level tegangan, sering kali dibutuhkan sebuah rangkaian pengondisi sinyal tambahan sehingga keluarannya sesuai dengan peruntukannya. Salah satu dari sensor-sensor tersebut adalah sensor ADXL203, sebuah akselerometer yang dapat difungsikan sebagai sensor getaran, sensor perpindahan maupun sensor kemiringan. Tulisan ini akan membahas mengenai perancangan instrumen pengondisi sinyal dan pemrogramannya untuk keluaran ADXL203 yang digunakan sebagai sensor intensitas getaran pada WSN maupun IoT. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sensor intensitas getaran yang terintegrasi dengan WSN platform IQRF yang siap digunakan untuk berbagai keperluan.