Stroke Lakunar - Laily Irfana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Stroke merupakan penyebab kematian terbesar keempat di Amerika setelah penyakit jantung, kanker, dan penyakit pernafasan kronis. Angka kematian penderita stroke mencapai 55 %. Dari seluruh kasus stroke, angka kejadian stroke iskemik mencapai 87 % dibandingkan dengan stroke perdarahan. Diantara kasus stroke iskemik tersebut, Oxfordshire Community Stroke Project (OCSP) menyebutkan 25% adalah stroke lakunar. Stroke lakunar cukup penting mengingat sekitar satu dari empat pasien iskemia otak adalah stroke lakunar. Subtipe ini disebabkan oleh adanya oklusi arteri perforator yang didasari oleh adanya proses patologis pada pembuluh darah kecil, dengan faktor resiko utama adalah hipertensi dan diabetes mellitus. (QM 2017;01:78-87)