Sistem Informasi Pengajuan Cuti Pegawai Menggunakan Framework Laravel Pada Kantor Camat Kuta Utara - Ndua, Doroteus Ebu; Feoh, Gerson; Ardiada, I Made Dwi (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Cuti merupakan hak pegawai yang penting untuk menunjang kesejahteraan dan produktivitas kerja. Namun, pengelolaan cuti di Kantor Camat Kuta Utara yang masih dilakukan secara manual menghadapi beberapa kendala, seperti waktu proses yang lama dan kemungkinan kehilangan berkas. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan rancang bangun sistem informasi pengajuan cuti berbasis web dengan menggunakan framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pengajuan cuti dengan mengotomatisasi langkah-langkah seperti pengisian data cuti, validasi, dan persetujuan. Dengan menggunakan metode Waterfall dan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL, sistem ini akan mempermudah pegawai dalam mengajukan cuti, mengurangi kesalahan administratif, dan memperbaiki rekapan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang tidak hanya memudahkan proses pengajuan cuti tetapi juga memastikan bahwa data cuti dapat dikelola dengan baik. Diharapkan dengan adanya sistem ini, Kantor Camat Kuta Utara dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan cuti pegawai.