Analisis Kepuasaan penggunaan aplikasi PLN Mobile di Samboja dengan Technology Acceptance Model - S, Bambang Irawan; Utamajaya, Joy Nashar (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi PLN Mobile di Penajam Paser Utara dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Dengan meningkatnya digitalisasi dalam sektor energi, aplikasi PLN Mobile diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, penerapan TAM untuk mengeval_uasi faktor-faktor seperti PU dan PEOU, serta analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PU dan PEOU berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan PU memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan PEOU. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya PLN untuk fokus pada perbaikan kemudahan penggunaan aplikasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan dalam ukuran sampel dan cakupan wilayah yang terbatas serta menyarankan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan cakupan yang lebih luas.