Monitoring Ruang Penyimpanan Koleksi Karya Seni Rupa Berbasis Internet of Things (IoT) Sebagai Upaya Konservasi Budaya di Bidang Seni - Murtiyoso, Onang; Amanullah, Juni; Setiawan, Nuris Dwi; Belinda, Citra (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada koleksi karya seni rupa di ruang penyimpanan. Manajemen risiko memiliki peran penting dalam mengidentifikasi, mencegah, dan menangani potensi kerusakan pada koleksi. Penting bagi pengelola karya seni rupa untuk menerapkan manajemen risiko yang efektif, karena mereka bertanggung jawab atas pemeliharaan, penyajian, dan perlindungan koleksi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pelestarian koleksi seni rupa dapat dijaga dengan baik melalui penetapan prioritas dalam penanganan kerusakan. Proses manajemen risiko ini melibatkan langkah-langkah seperti pemilihan konteks, identifikasi, analisis, eval__uasi, dan penanganan risiko yang disesuaikan dengan faktor-faktor penyebab kerusakan. Dari hasil observasi awal, ditemukan berbagai agen penyebab kerusakan, seperti tekanan fisik, kelembapan, suhu, polutan, air, dan disosiasi. Kelembapan dan suhu ruangan merupakan faktor utama yang dapat merusak karya seni rupa bersejarah. Dengan kemajuan teknologi Internet of Things (IoT), berbagai sensor yang terhubung ke internet dapat digunakan untuk memantau kondisi ruangan secara real-time dari mana saja dan kapan saja. Salah satu aplikasinya adalah pemantauan suhu dan kelembapan ruangan, sehingga suhu ruang penyimpanan karya seni bersejarah dapat dipantau dan dampak kerusakan dapat diminimalisir.