Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk penentuan Wali Kelas Berdasarkan Prestasi Guru Pada SMAN 6 Pandeglang - Rizky, Robby; Susilawati, Susilawati; Setiyowati, Sri; Hakim, Zaenal; Pratama, Aghy Gilar; Yunita, Ayu Mira; Sugiarto, Agung; Wibowo, Andrianto Heri; Susanti, Ervi Nurafliyan; Wardah, Neli Nailul; Sujai, Lili; Prianggita, Veni Agustini; Hakim, Moh Azizi; Sukmara, Sony; Heriyana, Erik (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu sulitnya menentukan guru berprestasi yang sesuai dengan kebutuhan sekolah pada saat ini. Tujuan pada penelitian ini membangun analisis terkait pemilihan guru berprestasi untuk menjadi walikelas yang di harapkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) dengan menentukan kriteria, menentukan nilai setiap alternatif, menentukan bobot kriteria, membuat matriks keputusan dan normalisasi matriks keputusan. Hasil dari penelitian ini berupa analisis sistem yang telah di olah menggunakan metode SAW dengan hasil Hana Nabilah dengan peringkat 1, Figo Hermansyah peringkat 2, Dewi Ayudiah peringkat 3, Bilal mustopa peringkat 4, Maryadi peringkat 5, Intan Lestari peringkat 6, Muhamad Nelson peringkat 7. Maka yang berhak mendapatkan guru terbaik yang menjadi wali kelas yaitu Hana Nabilah dengan peringkat 1.