Pengelompokan Karakteristik Data Komentar Film Exhuma Dengan Metode K-Medoids - Manalu, Darwis Robinson; Rumapea, Anastasia Erika; Rumapea, Yolanda Yuliati Pratiwi (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan industri perfilman global menunjukkan perkembangan yang signifikan, ditandai dengan hadirnya berbagai film yang berhasil menarik perhatian masyarakat. Salah satu film yang saat ini menjadi sorotan adalah Exhuma, sebuah karya dari Korea Selatan yang mengangkat tema kontroversial. Tema tersebut memicu beragam respons dan reaksi dari berbagai pihak, sehingga penting untuk mempertimbangkan sensitivitas sosial dan budaya untuk menghindari potensi kritik maupun konflik. Exhuma dikenal sebagai film yang kompleks dan memikat, menghasilkan respons penonton yang sangat bervariasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap film Exhuma dengan menggunakan metode K-Medoids Clustering. Data penelitian diambil dari platform Twitter/X untuk memahami bagaimana masyarakat merespons film ini. Tahapan penelitian meliputi pengambilan data (data crawling), prapemrosesan (data preprocessing), pembobotan menggunakan metode TF-IDF, dan pengelompokan sentimen dengan metode K-Medoids Clustering. Proses pengelompokan dilakukan untuk mengklasifikasikan komentar-komentar penonton ke dalam tiga kategori sentimen utama, yaitu positif, netral, dan negatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas komentar masyarakat tergabung dalam kluster sentimen positif, dengan persentase sebesar 77,50% dari total 155 komentar yang dianalisis. Hal ini mengindikasikan bahwa secara umum, tanggapan masyarakat terhadap film Exhuma cenderung bernada positif. Sebagai saran, penelitian selanjutnya diharapkan dapat membandingkan dengan metode clustering lainnya untuk meningkatkan tingkat akurasi pengelompokan data dan hasil analisis.