Implementasi Metode Certainty Factor untuk Menentukan Penyakit Demam Berdarah pada RSUD AULIA Pandeglang Banten - Rizky, Robby; Setiyowati, Sri; Yunita, Ayu Mira; Susilawati, Susilawati; Sugiarto, Agung; Hakim, Zaenal; Pratama, Aghy Gilar; Wibowo, Andrianto Heri; Susanti, Ervi Nurafliyan; Wardah, Neli Nailul; Prianggita, Veny Agustini; Hakim, Moh Azizi; Sukmara, Sony; Heriyana, Erik (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu sulitnya deteksi penyakit demam berdarah di karnakan alat kesehatan yang dimiliki oleh rumahsakit aulia sangat minim. Tujuan pada penelitian ini menganalisis terkait deteksi penyakit demam berdarah. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan certainty factor dengan tahapan mengumpulkan data gejala, membuat aturan, menghitung nilai CF menggabungkan nilai CF jika ada banyak gejala menentukan hasil diagnosa. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah analisa dengan menggunakan metode certainty factor dengan hasil olahan data Grade I, Grade II, Grade III, menggunakan metode certainty factor untuk menentukan tingkatan penyakit DBD dan hasil dari penerapan metode ini adalah persentase, demikian dapat disimpulkan bahwa presentase nilai hasilnya yaitu, Grade I=56%, Grade II=64.80% dan Grade III=52%. Kemungkinan Pasien mengalami tingkatan penyakit Grade II pada DBD dengan nilai sebesar 64.80%.