Pengembangan e-Learning dengan Metode Flipped Classroom Berbasis Classdojo untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran TIK - Ningsih, Wirda; Ahyar, Ahyar; Agustinasari, Agustinasari (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2025)
Masalah yang dihadapi dalam kegiatan belajar di SMP Negeri 8 SATAP Donggo adalah rendahnya pemahaman siswa tentang materi TIK, kurangnya partisipasi aktif siswa dalam proses belajar, serta dominasi metode ceramah yang diterapkan oleh pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan e-learning menggunakan ClassDojo dengan pendekatan flipped class untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran TIK. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang mencakup lima tahap utama: penelitian awal, pembuatan produk awal, pengujian produk, penilaian, dan produk akhir. Alat yang digunakan adalah pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya kemajuan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa setelah penerapan e-learning berbasis ClassDojo, dimana nilai rata-rata pre-test meningkat dari 65 menjadi 84,88 pada post-test. Perhitungan N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,59. Hal ini mengindikasikan bahwa metode flipped class dengan ClassDojo efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi TIK.