Perkuatan Pelat Lantai Dengan FRP (Fibre Reinforced Polimer) (Studi Kasus: Gedung Sekolah Siantar) - Siahaan, Samuel; Tarigan, Johannes (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Perkuatan struktur diperlukan apabila struktur mengalami kerusakan yang berakibat tidak terpenuhinya lagi persyaratan teknis, seperti kekuatan, kekakuan dan daktilitas, kestabilan.. Penelitian ini menghitung perbaikan struktur pelat pada bangunan sekolah, yang mana perbaikan akan menggunakan FRP (Fibre Rainforced Polymer) sebagai bahan utama perbaikannya. Penelitian ini, menganalisis perkuatan pelat dengan cara menghitung momen pelat dengan menggunakan metode Konvensional, Teori Balok, dan juga dengan Teori Papan Catur dengan bantuan SAP2000. Perkuatan pada struktur ini direncanakan sebesar 30% dari kekuatan awal dari struktur pelat bangunan ini. Pelat yang ditinjau hanya pada pelat ruangan kelas. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil perhitungan Teori Konvensional adalah Momen Tumpuan sebesar 2134,8 Kgf/m dan Momen Lapangan sebesar 1372,37 Kgf/m. hasil perhitungan Teori Balok adalah Momen Tumpuan sebesar 1174,5 Kgf/m dan Momen Lapangan sebesar 557,25 Kgf/m.Dan hasil perhitungan Papan Catur dengan Momen terbesarnya adalah Momen Tumpuan sebesar 1148,93 Kgf/m dan Momen Lapangan sebesar 485,86 Kgf/m. Momen yang dipakai dalam perhitungan FRP adalah momen konvensional. Berikut adalah perhitungan momen setelah penambahan FRP pada pelat lantai, CFRP 30,92 % atau sama dengan 6601194,61Nmm dengan banyak FRP 5 lembar, AFRP 48,43 % atau sama dengan 10339463.78Nmm dengan banyak FRP 8 lembar, FRP 31,27 % atau sama dengan 6676954.04Nmm dengan banyak FRP 10 lembar.