Perbandingan Biaya, Durasi, dan Kerugian Pendapatan Operasional Metode Perkuatan Struktur Kolom Beton Bertulang Gedung Pabrik - Suryamisena, Camelia Rafella; Milyardi, Roi; Lesmana, Cindrawaty (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Perkuatan struktur kolom beton bertulang pada gedung pabrik memiliki pengaruh pada kegiatan operasional, secara khusus pendapatan dari pabrik. Pada pemilihan metode perkuatan pada pabrik, estimasi kerugian pendapatan perlu dipertimbangkan selain kriteria umum lainnya. Studi ini bertujuan mendapatkan perbandingan metode perkuatan kolom beton bertulang antara metode steel jacketing (SJ) dan penggunaan carbon fiber reinforced polymers (CFRP) pada gedung pabrik berdasarkan aspek biaya, durasi pekerjaan, dan dampak kerugian pendapatan operasional pabrik. Studi kasus dilakukan pada fasilitas gedung pabrik di Provinsi Lampung, dengan 2 kolom yang akan diperkuat hasil analisis tahapan studi sebelumnya. Analisis biaya dan durasi dilakukan mengacu Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) PerMen PUPR No.28/PRT/M/2016 dan harga satuan daerah pada wilayah Provinsi Lampung. Estimasi kerugian operasional pendapatan (YLOSi) pabrik dikalkulasi melalui pendekatan model HAZUS. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek biaya, metode CFRP memiliki biaya yang lebih besar dengan selisih 37,02% dibandingkan metode SJ. Pada aspek durasi pelaksanaan, metode CFRP memiliki durasi yang lebih singkat dengan selisih 2 hari (40,00%) dibandingkan metode SJ. Pada aspek YLOSi pabrik menunjukkan metode CFRP memiliki estimasi kerugian lebih kecil dengan selisih 40,00% dibandingkan metode SJ. Namun pada total biaya tanggungan (biaya pelaksanaan dan estimasi kerugian), metode CFRP memiliki nilai lebih besar 24,28% dibandingkan metode SJ.