Stabilisasi Fly Ash Pada Tanah Gedebage Bandung - Morrison, Ricardo; Desiani, Asriwijanti (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Fly ash adalah limbah yang dihasilkan dari pembakaran batu bara pada pembangkit listrik tenaga uap. Fly ash kering yang digunakan dalam penelitian berasal dari tambang batu bara di Tanjung Selor, Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan fly ash sebagai campuran untuk memperbaiki karakteristik dan sifat-sifat tanah lunak. Tanah yang akan diperbaiki berasal dari daerah Gedebage, Bandung, Jawa Barat dengan ketebalan tanah lunak +-30 meter. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pencampuran fly ash terhadap karakteristik kuat geser pada tanah lunak Gedebage. Alat pengujian yang digunakan adalah Direct Shear. Hasil pengujian Direct shear memperlihatkan nilai shear stress maximum tanah campuran fly ash lebih besar dari shear stress maximum tanah asli. Nilai kohesi campuran 75% fly ash sebesar 0,4768 kg/cm2 sedangkan kohesi tanah asli sebesar 0 kg/cm2, maka campuran fly ash dapat meningkatkan kuat geser tanah Gedebage. Kondisi sampel tanah asli setelah uji direct shear memperlihatkan perbedaan warna antara sampel tanah asli dan campuran fly ash.