Evaluasi Tingkat Korelasi Data Hujan Satelit GPM terhadap Data Hujan Ground Station di DAS Seluang pada Kawasan IKN - Prima Putra, Kahar Halim; Farid, Mohammad; Wisanggeni, Dimas H.; Fachri, Fiqih Jul (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2024)
DAS Seluang merupakan salah satu DAS yang masuk dalam Kawasan Ibu Kota Nusantara (KIKN). Kebutuhan data-data penunjang untuk pembangunan IKN akan semakin meningkat termasuk kebutuhan data curah hujan. Pada area Ibu Kota Nusantara sendiri telah dibangun pos curah hujan sebanyak tiga pos, yaitu Pos Curah Hujan Sepaku, Pos Curah Hujan Karang Jinawi dan Pos Curah Hujan Pemaluan. Namun, untuk menggunakan data curah hujan pada pos-pos tersebut untuk analisis hidrologi masih belum dapat digunakan karena rentang waktu data masih kurang dari 5 tahun. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan data curah hujan berbabis citra satelit seperti Global Precipitation Measurement (GPM). Tujuan dari studi ini adalah melakukan uji korelasi dan validasi antara data hujan GPM dan data hujan ground station. Setelah dilakukan uji korelasi (r) data hujan GPM, didapat korelasi paling tinggi sebesar 0,65 (korelasi kuat) dengan Pos Curah Hujan Sepinggan Balikpapan. Dari hasil uji koreksi dan validasi data didapat nilai korelasi (r) menjadi 0,99 (korelasi sangat kuat), nilai Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE) sebesar 0,99 (baik), nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0,44 (baik), dan nilai Kesalahan Realtif (KR) sebesar 0,087 (baik). Sehingga, data curah hujan GPM terkoreksi menunjukkan kualitas data yang baik untuk analisis hidrologi pada DAS Seluang.