MEMAHAMI ‘Theosis’ DALAM RANGKA TRANSFORMASI DIRI MELALUI EKARISTI DAN SINODALITAS - Riyanto, Thomas Galih Joko (UNIKA Santo Thomas, 2024)
Sebagai orang yang beriman kepada Yesus Kristus, konsep Theosis merupakan salah satu ajaran penting yang harus diketahui. Konsep ini merupakan tujuan akhir hidup manusia, yaitu menyatu dengan Tuhan. Menyatu dengan Tuhan adalah sebuah ajakan agar seseorang dapat mengambil bagian dalam kehidupan-Nya. Artikel ini menawarkan salah satu cara untuk bersatu dengan Tuhan, yaitu melalui Ekaristi dan Sinodalitas. Ekaristi adalah puncak pengharapan dan iman bagi umat Kristiani. Sinodalitas menjadi tindakan nyata yang harus dilakukan agar hidup dalam Tuhan. Hidup dalam Tuhan berarti saling mengasihi dan hidup dalam terang, dan akhirnya menjadi gambar Tuhan. Tidak ada manusia yang dapat mengalami Theosis jika tidak tinggal di dalam Tuhan, menjadi gambar Tuhan dan menyucikan diri dari segala godaan duniawi.