TIPOLOGI TATA RUANG DALAM RUMAH ADAT DESA NUALAIN BELU - Solissa, Arfie; Kaat , Yosua Yusuf; Hakeng , Louis SPP (Unika Santo Thomas, 2024)
Abstrak: Nualaian adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Lamaknen selatan kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur. Nualain, yang kini menjadi situs budaya Belu, sejak dahulu dihuni 32 suku yang berasal dari tiga rumah suku atau dalam bahasa Bunak disebut Gamal, dimulai dari rumah suku raja yang disebut Gamal Mone Sogo, rumah suku wakil raja atau Gamal Mone Walu dan rumah suku panglima perang yang disebut Gamal Suba. Setiap Gamal menggambarkan kasta dan ciri khas dari setiap suku yang sudah ada di desa adat Nualain. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik dan mendalam mengenai tipologi tata ruang dalam rumah adat desa Nualain. Metode yang digunakan dalam penelitian Tipologi Tata Ruang dalam Rumah Adat Desa Nualain ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi yaitu pendekatan yang melihat dan merekam fenomena yang terjadi di lokasi penelitian. Hasil penelitian terdapat 2 pola ruang yaitu pembagian pola ruang secara horizontal dan vertikal.