ANALISIS PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KOTA BATAM - Pangaribuan, Jonner; Situmorang, Haneessa Hana (UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kota Batam. Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan criteria sampel yaitu Camat, Sekretaris Camat, Kasubbag Keuangan dan Program serta Staff yang memiliki pengalaman kerja lebih dari 5 tahun.. Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah Kota Batam. Begitu pula dengan transparansi pengelolaan keuangan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Dalam hal ini, semakin tinggi tingkat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan maka kinerja pemerintah daerah juga akan semakin baik. Dengan meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan seluruh unit yang ada diharapkan dapat meningkatkan kinerja pemerintah daerah dalam rangka mendorong terciptanya pemerintahan yang baik.