PENERAPAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN E- LEARNING SD NEGERI KABU, PEUREULAK BARAT ACEH TIMUR - Malahayati, Malahayati; Barus, Hipridanto (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kabu, Peureulak Barat dengan menggunakan model pembelajaran inovatif pada mata pelajaran IPS dan bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran inovatif pada mata pelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas adalah Penelitian tindakan kelas berangkat dari permasalahan pembelajaran riil dan praktis yang sehari-hari dihadapi oleh pendidik dan peserta didik. PTK bersifat practice driven dan action driven dalam arti bahwa PTK bertujuan memperbaiki secara lansgung di sini dan sekarang sehinga dinamakan juga penelitian praktis (pracrical inquiry) SD Negeri Kabu, Peureulak Barat Aceh Timur,. Teknik penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan tmodel pembelajaran inovatif. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 5 siswa (14%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 13 siswa (86%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 43. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 12 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 8 siswa (54%) dengan rata-rata hasil belajar 63,17. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 25 siswa (83%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas 15 siswa (17%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 81,17.