PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAKEM BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK - Widuri, Nini; Badriah, Badriah (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pakem berbasis multimedia terhadap hasil belajar tematik. Pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. opulasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Lubuk Pempeng Peureulak Aceh Timur yang berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampel purposive dan sampel yang digunakan adalah kelas V yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran pakem berbasis multimedia terhadap hasil belajar tematik.termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 83.03. hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 5 siswa (14%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 17 siswa (84%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 40. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 9 siswa (39%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 16 siswa (61%) dengan rata-rata hasil belajar 63,17. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 17 siswa (89%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas8 siswa (13%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 85.