PENERAPAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN E- LEARNING UPT SDN 21 PERKEBUNAN TANAH GAMBUS, LIMAPULUH KABUPATEN BATUBARA - Hutahaean, Sistridian Pintamaribot; Sinaga, Reflina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan kemampuan belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran e- learning UPT SDN 21 Perkebunan Tanah Gambus, Limapuluh Kabupaten Batubara. Penelitian tindakan kelas adalah Penelitian tindakan kelas berangkat dari permasalahan pembelajaran riil dan praktis yang sehari-hari dihadapi oleh pendidik dan peserta didik. PTK bersifat practice driven dan action driven dalam arti bahwa PTK bertujuan memperbaiki secara lansgung di sini dan sekarang sehinga dinamakan juga penelitian praktis (pracrical inquiry) SUPT SDN 21 Perkebunan Tanah Gambus. Teknik penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 7 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa denganmodel pembelajaran e- learning. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 5 siswa (14%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 20 siswa (86%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 53. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 16 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 9 siswa (54%) dengan rata-rata hasil belajar 63,17. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 20 siswa (83%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas 5 siswa (17%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 87.