PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WORD SQUARE SD NEGERI 173629 SIMANALESE, KECAMATAN NASSAU - Pane, Midaniati; Sinaga, Reflina (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan model pembelajaran tipe think thalk write pada mata pelajaran IPS dan bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe word square SD Negeri 173629 Simanalese, Kecamatan Nassau pada mata pelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas adalah Penelitian tindakan kelas berangkat dari permasalahan pembelajaran riil dan praktis yang sehari-hari dihadapi oleh pendidik dan peserta didik. PTK bersifat practice driven dan action driven dalam arti bahwa PTK bertujuan memperbaiki secara lansgung di sini SD Negeri 173629 Simanalese, Kecamatan Nassau. Teknik penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 22 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan tmodel pembelajaran inovatif. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 9 siswa (14%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 23 siswa (86%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 42. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 15 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 17 siswa (54%) dengan rata-rata hasil belajar 66. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 27 siswa (83%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas 5 siswa (17%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 85.