MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Simarmata, Yuliana Elisabeth; Sinaga, Reflina; Florentina, Nova; HS, Dyan Wulan Sari; Simarmata, Ester Julinda (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2024)
Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptik analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 22 Lumban Suhi-Suhi Toruan yang berjumlah 31 orang. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan Pretest dengan rata-rata 58,45 dapat dikatakan kemampuan awalnya cukup. Hasil dari Post-test memiliki peningkatan sebesar 78,96 dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa meningkat. Hasil koefisien korelasi membuktikan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give (X) terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan hasil rhitung > rtabel. rhitung (0,822) > rtabel (0,355) Pada uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dari perhitungan data yang dilakukan, hasil pengujian yaitu thitung > ttabel hasilnya 7,761 > 2,045 dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian di SD Negeri 22 Lumban Suhi-Suhi Toruan dapat dikatakan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe take and give sangat efektif dalam pembelajaran tematik di kelas.